Crear remesas bancarias

Puedes saber más sobre qué es una remesa en nuestro glosario.

1. Puedes crear la remesa haciendo clic en el botón «Remesas», desde donde puedes hacer clic en el botón «Crear Remesa», el cual te redirige al módulo de creación de remesas. También puedes acceder desde el Administrador > Financiero > Gestión de remesas.

2. Debes especificar el rango de fechas de las facturas que deseas incluir en la remesa.

3. Tras definir el rango de fechas se muestra el listado de alumnos que se encuentran activos en el rango de fechas. Puedes confirmar a los alumnos en concreto que deseas incluir en la remesa y hacer clic en el botón verde «Siguiente».

4. Tras confirmar la lista de alumnos, se muestra el detalle de todas las facturas, las cuales puedes reconfirmar marcando la casilla de Incluir factura en remesa.

NOTA: El número de cuenta bancaria debe estar informado obligatoriamente, de lo contrario no te permite crear la remesa. En el caso de que no se haya informado, haciendo clic sobre el nombre del alumno accedes a su ficha y puedes rellenar sus datos bancarios en el apartado correspondiente.

5. Tras confirmar la lista de facturas se muestra el resumen de todos los movimientos y el total del cobro que realizará la remesa.

6. Haciendo clic en el botón «Siguiente» puedes indicar a cuál de las cuentas bancarias del centro quieres generar la remesa. Si aún no has creado tus cuentas bancarias, primero debes crearlas desde «Financiero > Configuración».

7. Al seleccionar la cuenta bancaria de destino en la que se realizarán los cargos, debemos volver a hacer clic en “Siguiente” para que nos aparezca la confirmación de que los recibos se han incluido correctamente a la remesa.

8. Si llegados a este punto hay algún recibo que queremos eliminar, todavía estamos a tiempo presionando el icono del aspa roja para eliminarlo de la lista. Para terminar, se finaliza el proceso clicando el botón azul “Confirmar Remesa”, el cual te permite generar y descargar el fichero SEPA que debe ser enviado al banco.

Desde este mismo punto también puedes descargar el fichero «SEPA a descuento» para adelantar el cobro de la remesa.