Control de asistencia en el aula

¿Cómo registrar la asistencia de los alumnos en el aula?

Podremos realizar el seguimiento de los alumnos desde el aula clicando sobre el botón “Tomar asistencia” situado en la parte lateral derecha de la página principal del aula.

Se mostrará una ventana emergente con todas las sesiones programadas para esta aula, y escogeremos la sesión de la que deseamos indicar la asistencia de alumnos. Las sesiones pueden estar marcadas con diferentes colores que nos indican lo siguiente:

1. Color verde: nos indica que la fecha de la sesión ha pasado y que ya se ha indicado la asistencia de los alumnos.

2. Color rojo: nos indica que la fecha de la sesión ha pasado, pero todavía no se ha indicado la asistencia de los alumnos.

3. Color gris: la fecha de la sesión no ha pasado, por lo que no debemos realizar ninguna acción.

Al clicar sobre la sesión que necesitamos editar, se mostrará una pantalla donde poder informar de la asistencia de los alumnos de esa sesión;

Los diferentes tipos de «asistencia» que podemos usar son:

1. Presente: el alumno ha asistido a toda la sesión

2. Ausente: el alumno no ha asistido a la sesión

3. Retraso: el alumno ha llegado después del inicio de la sesión

4. Justificado: el alumno no ha asistido a la sesión, pero dispone de justificación

Al finalizar la introducción de las asistencias clicaremos sobre el botón «Tomar asistencia» para que las modificaciones introducidas se guarden correctamente.

Existe la posibilidad de que nos equivoquemos al introducir la asistencia de una sesión, por ejemplo si confundimos un día con otro o lo hacemos en diferentes aulas erróneamente; para estos casos, en el interior de la sesión (donde indicamos la asistencia de los alumnos) existe el botón «Eliminar asistencia» que borrará todos los datos introducidos en esa sesión, quedando en blanco para introducirlos cuando sea conveniente.

Reporte de asistencia

Una vez tomada la asistencia podemos presionar el botón “Ver Reporte”, el cual nos mostrará el porcentaje de asistencia de los alumnos basado en el total de sesiones y el total de retrasos hasta la fecha.

Vamos a ver las distintas columnas del reporte.

Podemos observar que el total de sesiones es de 5 y que las sesiones a las que se le ha pasado asistencia son 4.

Las columnas con un tono más oscuro marcan el % respecto a las sesiones a las que se ha tomado asistencia. Los retrasos no cuentan como ausencias.

Si nos fijamos en Marcos,

Presente en 2 de 4, un 50%

Ausente en 1 de 4, un 25

Retraso 1 de 4, un 25%

La primera columna «Asistencia», nos muestra el % de asistencia respecto a las sesiones tomadas. Los retrasos no cuentan como ausencias.

Comentamos las columnas del final.

La «Asistencia Total» hace referencia a la asistencia respecto al total de sesiones, en nuestro caso 5. Recordamos que los retrasos no cuentan, por lo tanto, Marcos ha asistido a 3 de 5 sesiones, o sea un 60%.

La columna final, «Ausencia Total», hace referencia a las ausencias en relación con el número total de sesiones, en nuestro caso, 5. Marcos ha faltado una sesión de 5, o sea, un 20%.

Para poder ver el detalle específico de un alumno en concreto se deberá hacer clic sobre el nombre del alumno para que se nos muestre el resumen de asistencia con las fechas y las horas.

En el caso de tener sesiones en el calendario sin informar por parte del profesor se mostrará la alerta como pendiente.

La asistencia de los alumnos tiene la opción de poder ser descargada a Excel haciendo clic en el botón verde “XLS” situado en la parte superior derecha.