Gestión de recursos en aulas

Desde el apartado “Recursos” se podrán incluir enlaces, libros, presentaciones, adjuntos y anotaciones, y además podrás limitar los usuarios que pueden acceder al contenido de los recursos dentro de carpetas.

Puedes publicar contenido dentro de carpetas para agrupar los diferentes contenidos o fuera de ellas. En clicar uno de los recursos (enlaces, adjuntos, etc.) se creará el contenido que hayas seleccionado directamente. O si lo prefieres, puedes agrupar el contenido creando una carpeta primero, y después seleccionar el contenido que te interese crear para compartir con tus alumnos.

Al crear una carpeta, se mostrará en la parte superior de tus recursos y aparecerán 4 iconos en la derecha de ésta. A continuación, te detallamos sus funcionalidades:

• Icono del ojo: ocultar o mostrar una actividad o contenido a los alumnos.

• Icono del cursor: editar el nombre de la carpeta.

• Icono de lápiz: entrar en el modo edición para modificar el nombre y la descripción de la carpeta; hacerla visible o no a otros usuarios, y elegir quiénes pueden acceder a ella.

• Icono paperera: para borrar la carpeta.

Ejemplo de recursos: en la imagen que se muestra a continuación, se visualizan los diferentes recursos disponibles en la parte superior, la carpeta «Contenido extra Acción social», un documento «adjunto» y un «contenido».

Tipos de recursos

Enlaces interactivos

Para los documentos tipo enlace deberemos presionar en botón y colocar el enlace en la página web siempre con http al principio y haciendo clic en el icono de la lupa se nos mostrará la vista previa del enlace para que lo podamos confirmar haciendo clic en el botón verde “Agregar enlace”.

Libros (Google Books)

Para los libros existe una conexión con el sistema de Google Books, a partir del cual podremos introducir en la barra de búsqueda el título del libro y haciendo clic en el icono de la lupa nos aparecerán los resultados y podremos hacer clic para seleccionar el libro introduciendo en la parte inferior una descripción sobre por qué es interesante para los alumnos. Finalmente se presionará el botón verde “Agregar Libro”.

Presentaciones

Para las presentaciones en PDF o PowerPoint deberás introducir la URL del documento en la barra que se indica para que con el servicio SlideShare puedas visualizar los documentos en tiempo real a través de un visor digital. También podrás introducir una descripción acerca del documento y finalmente deberás hacer clic en el botón de color verde “Agregar presentación”.

Ficheros adjuntos

Para los ficheros adjuntos existe la opción de poder añadirlos uno a uno a través del botón verde “Agregar un fichero» o directamente arrastrando un grupo de ficheros desde nuestro navegador hasta la caja donde aparece el botón “Agregar un fichero” para que se incluyan de forma automática, pudiendo modificar el nombre después de presionar el botón “Confirmar adjuntos”.

Podemos pesonalizar el orden de los archivos arrastrándolos con las flechas azules situadas en la izquierda de cada entrada:

Anotaciones

Las anotaciones se podrán introducir en el cuadro que aparece en pantalla y son documentos de texto libre que se pueden colocar como anexos a las notas que se hayan creado para las distintas actividades.

Edición de permisos de las carpetas

Tienes la posibilidad de dar acceso a usuarios en concreto a los recursos de un aula que se encuentran dentro de carpetas, según el tipo de usuario: administradores, profesores, alumnos o padres. Esta funcionalidad puede ser muy útil para limitar el acceso a los profesores encargados de gestionar los recursos de un aula, mientras preparan los recursos que posteriormente estarán disponbles para los alumnos de ese aula en concreto.

Para poder editar los permisos de una carpeta deberás crearla previamente, y en acceder a ella clicar el botón de «Edita carpeta» o el icono del lápiz.

¿Cómo dar permisos a la carpeta según el tipo de usuario?

• Limitar acceso a administradores: seleccionaremos los usuarios administradores que tendrán acceso

• Limitar acceso a profesores: eligiremos los profesores que podrán acceder, editar y visualizar los recursos del aula

• Limitar acceso a alumnos/padres: escogeremos los alumnos/padres que podrán visualizar el contenido de los recursos

Una vez introducidos los nombres de los usuarios en la caja que corresponda, clicaremos el botón de «Actualizar».