Es necesario disponer de herramientas para controlar todas esas matrículas para luego poder hacer envío de mensajes generales, asignar a que participen en grupos o controlar el histórico de cuáles son estas matrículas.

En el apartado Administrador, si clicamos en la caja de color “Alumnos” iremos a un listado general. Este listado es muy limitado a nivel de filtros y es para consulta de datos generales.

En la parte superior derecha tenemos un botón que indica “Listas”. Al clicar en listas veremos filtros más avanzados. Aquí podremos filtrar por estado de la matrícula (para que muestre las que están activas o finalizadas), nombre, correo, curso, fecha de alta de matrícula, etc.

Con las listas de alumnos que se gestionan a partir de las matrículas tenemos la opción de poder seleccionar todos los registros o podemos seleccionar directamente solo uno de ellos. Los seleccionamos para realizar las acciones que hay en la parte superior:

• Botón “Enviar un mensaje”: sirve para enviar comunicados del centro a los usuarios seleccionados. Al hacer clic en el botón aparece el número de alumnos o tutores a los que se va enviar el mensaje. Se escribe el asunto, un correo en copia (si queremos) y el contenido del mensaje. También se pueden utilizar firmas, plantillas y adjuntar archivos. Finalmente se hace clic en Enviar.
  • Para enviar mensaje a padres relacionados con los alumnos, deberemos seleccionar "Padres", y el mensaje se enviará a los mails que estén registrados en la ficha del alumno, en el apartado "Madre" y "Padre".

Una vez hecho clic en Enviar nos aparecerá una pantalla donde hay dos botones, el de “Vista Previa”, que permite ver el correo que hemos enviado, y el de “Actividad”, que nos mostrará si ya se ha realizado el envío.

El sistema de envíos de Classlife funciona a partir de una cola de envíos, por lo que si se desea enviar automáticamente, se puede clicar en “Forzar Envío” para pasar delante de la cola. Si el correo ya se ha enviado, aparecerá al lado de cada destinatario la fecha y hora de entrega.

NOTA: Para hacer envíos a un único grupo, iremos directamente al espacio “Aulas” del menú lateral izquierdo y buscaremos el grupo al que queramos dirigirnos.

Una vez dentro del aula del grupo al que queremos enviar un mensaje clicaremos en el botón “Mensaje” y este se enviará a todos los alumnos que participen en este aula en concreto.