Configurar cálculo de notas de la Convocatoria Ordinaria

Al configurar en el aula el tipo de cálculo de la Convocatoria Ordinaria, estamos informando al sistema de cómo debe realizar los cálculos de notas para mostrarlos correctamente en la evaluación de la convocatoria Ordinaria.

Para poder introducir esta información accedemos a la configuración del aula y clicamos sobre el botón «Configuración» de la barra superior, y bajamos a la parte inferior de la página.

Las Opciones disponibles son:

1. Arrastrando la nota parcial

2. Media Convocatorias

3. Porcentaje

1. Arrastrando la nota parcial

Esta opción nos permite indicar que la nota de la convocatoria ordinaria sea la de una de las convocatorias anteriormente cerradas.

Si tenemos seleccionada esta opción, en el momento de cerrar una convocatoria podemos indicar si las notas de esa convocatoria deben ser las que se muestren en la convocatoria ordinaria.

2. Media Convocatorias

La opción «Media Convocatorias» nos permite indicar que la nota de la convocatoria ordinaria sea la de la media de las convocatorias anteriores que nosotros definamos; es necesario cerrar las convocatorias para que el sistema calcule las notas de la convocatoria ordinaria.

Al seleccionar las convocatorias que deben formar parte de la nota de convocatoria ordinaria debemos:

1. Seleccionar las evaluaciones a tener en cuenta

2. Indicar una nota mínima en la evaluación para que el sistema use la calificación

Del mismo modo, si tenemos seleccionada esta opción, debemos indicar la «Nota de la ordinaria por defecto», que será el valor que mostrará el sistema en la nota de convocatoria ordinaria si cualquiera de las convocatorias que la compone no ha obtenido la nota mínima.

Los valores entre los que seleccionar son:

NP – NA – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10

3. Porcentaje

Al escoger esta opción estamos indicando al sistema que la convocatoria ordinaria muestra la nota en relación a los pesos configurados para esta convocatoria. No tendrá en cuenta las calificaciones de las convocatorias anteriores.

Como en la opción «Media convocatoria», debemos indicar el valor que mostrará el sistema en la nota de convocatoria ordinaria. Los valores entre los que debemos indicar en la «nota ordinaria por defecto» son:

NP – NA – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 – 10

De este modo el sistema, cuando identifica que uno de los pesos de la evaluación no está introducido, mostrará la «Nota de la ordinaria por defecto» que hayamos indicado (en el ejemplo «NP»).

En la imagen de ejemplo vemos como el alumno Alex Alvarado muestra la nota media final de la evaluación odinaria, porque todos valores de los pesos que influyen en la nota de la ordinaria están indicados y ha superado la nota mínima.

Por contra, el resto de alumnos muestran en la nota media final el valor introducido como nota ordinaria por defecto (NP), porque vemos que la actividad de «puntualidad» con valor 10% de la nota no está introducido.