Extensión Aula en Vivo

En la plataforma Classlife existe la posibilidad de conectar nuestra herramienta de videollamadas para crear reuniones y que nuestros alumnos puedan acceder a ellas con un solo clic, desde el botón ‘Aula en Vivo’ en el interior de las aulas:

A través de la extensión Aula en Vivo es posible integrar herramientas como Zoom, Blackboard Collaborate, Adobe Connect y GotoWebinar con la finalidad de poder impartir clases de forma online. Las herramientas disponibles en esta integración son las siguientes:

• Zoom

• Blackboard Collaborate
  • Adobe Connect
  • GotoWebinar
  • Google Meet
  • Discord
  • Teams

Es necesario que el centro educativo disponga de la activación de una cuenta en cualquiera de los proveedores indicados; posteriormente Classlife, usando las contraseñas de los centros, creará la conexión para la acción de la transmisión. Classlife ha desarrollado una integración de estas plataformas para que el acceso sea fácil y rápido para los alumnos, que con un solo clic desde el interior del aula accedan de forma directa al Aula en Vivo.

NOTA: Classlife realiza la integración de las plataformas de videollamadas antes mencionadas para que el acceso de los usuarios de Classlife sea directo, sin necesidad de ingresar a ellas; pero este servicio se realiza a través de las cuentas individuales que los centros hayan contratado con alguna de estas plataformas. Classlife no ofrece el servicio de videollamadas, sino que facilita el acceso a su uso.

¿Qué debo hacer para empezar a utilizar el Aula en Vivo?

Se deben realizar tres gestiones:

1. Habilitar el botón de ‘Aula en Vivo’

2. Contratar una licencia con una de las plataformas de videollamadas con las que Classlife pueda integrarse

3. Configurar el Aula en Vivo

En el caso de Zoom y Blackboard Collaborate, la conexión es a través de LTI y el centro educativo puede activarla a través de la configuración de Classlife; una vez activada en Classlife, al clicar sobre el botón, se abrirá una nueva pestaña ya en la cuenta de Zoom o Blackboard, sin necesidad de ingresar en la plataforma, por lo que las opciones de las que va a disponer tanto el profesor como el alumno son las mismas que Zoom o Blackboard ofrecen en sus plataformas. Los usuarios acceden a la página donde se muestran todas las reuniones creadas y deben escoger en cuál de ellas van a participar.

Si se ha optado por Adobe Connect o GotoWebinar, la conexión es a través de API, por lo que la activación debe realizarla el equipo técnico de Classlife; la integración es un poco más completa, de modo que al clicar sobre el botón ‘Aula en Vivo’ se muestra el acceso a la reunión de esa aula dentro del marco de Classlife, sin abrir ninguna nueva ventana.

¿Qué necesito para activar Aula en Vivo en Classlife?

A continuación se ofrecen una serie de enlaces a los distintos artículos en los que se detallan los pasos a seguir en función de la herramienta de videollamadas escogida: