Banco de preguntas

Definición

El banco de preguntas es una funcionalidad que ofrece Classlife para almacenar preguntas que luego pueden reutilizarse en los cuestionarios de las aulas.

Ubicación y funcionalidades

El acceso al banco de preguntas lo tienen solo los usuarios administradores y se hace desde Administrador > Configuración > Banco de preguntas.

Al acceder al banco de preguntas aparecerá el listado de todas las preguntas que hasta el presente se hayan utilizado en los cuestionarios que los profesores hayan creado.

En la parte superior izquierda aparece un filtro, para que podamos ver las preguntas por categorías:

(Hay que clicar en el botón «Filtro» para que la selección se actualice.)

En la parte superior derecha aparece una botonera que permite realizar diversas acciones:

Añadir preguntas
Abre un cuadro de diálogo, como el que tiene el profesor en el aula, para que se puedan añadir preguntas. Seleccionamos el tipo de pregunta, la formulamos y la guardamos. En este artículo está la información relativa a los tipos de preguntas.

Modificar categorías Permite añadir, modificar o eliminar las categorías de preguntas existentes. Las categorías de preguntas son agrupaciones libres que cada centro puede establecer (por ejemplo, en función de las materias, de los niveles de complejidad, etc.).

El borrado de categorías solo está permitido si no hay ninguna pregunta que tenga esa categoría asignada (en caso contrario, la categoría no podrá eliminarse; un tooltip sobre el icono de la papelera informa a este respecto):

Añadir categoría
Es una caja que permite añadir una nueva categoría a las ya existentes:

Exportar Al hacer clic en este botón, se descargará (según las opciones del navegador) un fichero excel con las preguntas de tipo «Multiple Choice» actualmente disponibles en el banco de preguntas y que, como se indica al pasar por encima del botón, estén asociadas a una categoría:

Descargar modelo Este fichero es un fichero de ayuda, a modo de plantilla, para la importación de preguntas al banco de preguntas. Contiene dos preguntas modelo. Para poder importar después preguntas, hay que respetar esta estructura.

En la primera fila, las cabeceras; luego,

• en la primera columna, el tipo de pregunta (de momento solo tratamos las preguntas de «Multiple Choice», y el nombre para el tipo debe ser obligatoriamente multichoice);
  • en la segunda columna aparece la categoría, que debe haber sido creada antes (no se importarán preguntas con una categoría que no existe previamente en el banco de preguntas);
  • las columnas tercera y cuarta son el título y el texto de la pregunta; y,
  • a partir de la columna número 5, aparecen pares de Respuesta-Calificar; la respuesta correcta tiene el valor 1 en la columna Calificar, mientras que las respuestas incorrectas tienen valor 0 en esta columna. El número máximo de respuestas que podremos importar es de 10.

Importar Al hacer clic en este botón se abre el diálogo de carga de fichero del navegador para que seleccionemos un fichero excel (.xls o .xlsx) con las preguntas que queremos importar. Al aceptar, Classlife procesa el fichero y presenta varios mensajes, en función del contenido del fichero.

En este caso, por ejemplo, estamos intentando cargar un fichero con preguntas con una categoría que no existe en la plataforma. Este mensaje ya nos indica que las líneas con errores no se importarán (también indica cuál es la línea del fichero excel que contiene el error, para que sea más fácil subsanarlo).

En este otro caso, hay una pregunta que no tiene categoría indicada (fila 2 del fichero excel) y otra que tiene una categoría que no existe en la plataforma.

Si el fichero de importación de preguntas es correcto, el mensaje que aparece es el siguiente:

Tras la confirmación, aparece un mensaje de la plataforma que indica el número de preguntas que se han importado y el número de preguntas que se han actualizado (porque ya existían y se han sobreescrito).

Ayuda Este botón abre un cuadro informativo que recuerda los elementos fundamentales para la importación de preguntas y desde donde es posible también descargar el fichero excel modelo de preguntas:

Uso en el aula

Para que estas preguntas estén disponibles para los profesores en las aulas es necesaria una extensión que podéis solicitar. Con ella, el profesor del aula, cuando crea un cuestionario (podéis recordar cómo hacerlo en este artículo) y quiere añadir una pregunta, tiene a su disposición todas las preguntas del banco de preguntas que tengan categoría indicada.

Una vez en el cuestionario, hay que clicar en el botón «Añadir preguntas»:

Classlife abre una ventana de diálogo. La primera parte de la ventana permite añadir preguntas nuevas; pero la segunda parte de la ventana permite seleccionar preguntas del banco de preguntas:

El primer paso es seleccionar la categoría de preguntas. Esta acción hará que debajo aparezcan todas las preguntas de esa categoría:

Para seleccionar las preguntas que queremos, basta con transferirlas a la caja derecha con un clic sobre la flecha verde:

y, por último, confirmar.

Con esto tenemos las preguntas recuperadas del banco de preguntas en nuestro cuestionario: