Encuestas Generales para todas las aulas

Classlife permite tener centralizadas las encuestas de tipo general como, por ejemplo, evaluaciones de profesores, para que los alumnos de cualquier titulación y aula puedan contestar (leer atentamente el artículo para saber cómo y con qué condiciones).

Filosofía general: La filosofía general reside en crear un aula donde generar y configurar todos los cuestionarios y luego distribuirlos a las aulas que sea necesario.

Importante: Debemos tener en cuenta que el cuestionario que distribuimos, en el fondo, será el mismo para todas las aulas y los resultados de todas las aulas se sumarán a los resultados del cuestionario. Si tenemos un cuestionario sobre las instalaciones de la escuela y queremos usar este cuestionario cada año, tenemos que hacer un cuestionario para el año 2022, otro para el 2023, y así sucesivamente. Si solo hacemos uno y hacemos que cada año los alumnos lo contesten, los resultados de cada año se sumarán al mismo cuestionario, y en este caso no nos interesa, ya que queremos separar los resultados por años.

Planteamiento: Como hemos comentado antes, en muchas ocasiones, necesitaremos que las encuestas de un año sean distintas del año siguiente, por lo tanto, mejor crear una asignatura por año con su aula, para tener localizada a nuestra aula de encuestas de cada año. Tened presente que podéis duplicar aulas y así duplicar también su tabla de contenidos y sus encuestas.

Para nuestro ejemplo crearemos una titulación llamada «Encuestas Generales», con un módulo llamado «encuestas generales» y este módulo tendrá tres asignaturas, Encuestas 2019-2020, Encuestas 2020-2021 y encuestas 2021-2022. Cada asignatura tendrá su aula correspondiente.

▶︎ Estructura titulación con sus asignaturas. Una por año

▶︎ Aulas del 21-22

▶︎ Dentro del aula, en la tabla de contenidos, creamos las encuestas que queramos «compartir» con otras aulas y grupos académicos.

▶︎ Vamos a configurar ahora cómo «compartir» las encuestas de esta aula base.

▶︎ Importante: tenemos que saber el identificador de nuestra aula base de encuestas. Veremos el identificador en la URL. En nuestro ejemplo, la 100158.

▶︎ Nos dirigimos al menú Encuestas en el módulo de Comunicación

Administrador > Comunicación > Encuestas

▶︎ En la parte superior izquierda, introducimos el ID de nuestra aula base de encuestas, y hacemos clic sobre el botón «Actualizar Id Aula».

▶︎ Añadimos una encuesta en el menú, para poder configurar luego, el resto de opciones. Por ejemplo, Encuestas 2022. Añadimos Nombre e ID y no nos olvidemos de hacer clic sobre el botón «Añadir».

▶︎ Una vez añadido, ya podemos seleccionar el lápiz para configurar el resto de opciones.

▶︎ En la siguiente ventana, tendremos que configurar las fechas entre las cuales estará disponible nuestra encuesta origen, tendremos que escoger la encuesta origen (puede haber más de una), y tendremos que configurar los grupos matrícula que verán nuestra encuesta.

▶︎ Fechas entre las que los alumnos tendrán disponible la encuesta.

▶︎ Escoger encuesta origen.

▶︎ En la parte inferior de la ventana, escogemos el grupo matrícula que queramos que vea la encuesta.

Los alumnos que formen parte de este grupo académico, podrán completar la encuesta. Haciendo clic sobre el menú lateral «Agenda», el alumno podrá ver en la parte superior, su encuesta pendiente de contestar.

Importante: tal y como hemos dicho al principio del artículo, los resultados de cualquier grupo que haga la encuesta se sumarán a los otros grupos que ya la hayan hecho, por lo tanto, si queréis tener una encuesta por grupo, tenéis que hacer tantas encuestas como grupos.