Rúbricas avanzadas

En Classlife es posible utilizar las Rúbricas para evaluar a los alumnos. Pueden crearse tanto desde las «Tareas» como desde los «Exámenes», en las aulas de las asignaturas.

En ambos casos, el primer paso es crear la tarea o el examen, bien desde la tabla de contenidos, bien desde el menú de la barra lateral del aula:

Cuando hemos creado estos elementos, debemos ir al botón «Calificar» de la tarea o del examen donde queramos insertar la rúbrica:

Una vez aquí, abrimos el botón «Acciones» y nos aparecen las opciones de las rúbricas. Seleccionamos la «Rúbrica avanzada»:

Esta acción abre la pantalla de edición de la rúbrica:

El primer paso es indicar los criterios de evaluación, en la primera columna. Para ir añadiendo filas para nuevos criterios, hay que hacer clic en el icono de copiar:

A cada elemento hay que asignarle un porcentaje o proporción de peso (la suma de los pesos debe ser 100, si no, no se activará el botón de «Guardar»).

El segundo paso es indicar cómo se valorará cada uno de estos aspectos. Esta información debe indicarse en las siguientes columnas. Para añadir columnas, hay que clicar sobre el botón del signo +, a la derecha:

Por ejemplo,

En la cabecera indicamos una valoración (insuficiente, regular, …); luego, para cada uno de los criterios indicamos qué significan estos valores; y por último, puntuamos cada uno de estos campos.

Con la rúbrica completada y guardada, podemos ya calificar a los alumnos. Esto se hace desde la pestaña «Evaluar» de la rúbrica avanzada:

Aquí, para cada alumno del aula, podemos indicar la valoración de los distintos aspectos de la tarea marcando las casillas, que quedarán en fondo azul; además, podemos incluir un comentario general de la tarea (a la izquierda) y un comentario específico de cada uno de los apartados que se evalúan (cajas a la derecha):

Una vez evaluados todos los alumnos, debemos guardar las valoraciones con el botón «Guardar» al final de la página.

Tras esta acción, podemos volver a la tarea para ver cómo han quedado las calificaciones, con el botón «Calificar»:

Classlife calcula la nota según los porcentajes indicados para cada criterio y el peso de cada valoración. Y también incorpora la valoración general a las anotaciones de las notas.

Los alumnos pueden ver también la rúbrica. Si van a la tarea en su aula, verán cómo se evaluará la tarea en cuestión:

Una vez que llega el día de publicación de las notas indicado en la edición de la tarea, verán también la valoración obtenida:

Aquí os dejamos un vídeo explicativo: