Extensión Familias

Facilita la comunicación de las familias de los alumnos con el centro, habilitando un espacio de conexión para hacer el seguimiento de sus hijos, con acceso a la información en tiempo real sobre calificaciones, asistencias y pagos.

También, a través de esta extensión, se habilita una comunicación directa mediante el intercambio de mensajes con profesores, tutores y secretaría académica.

INTRODUCIR LOS DATOS DE PADRES O TUTORES

Los datos de los padres o tutores se introducen en la ficha del alumno, en el apartado «Primer Tutor» o «Segundo Tutor», ubicado en la parte inferior de la página.

Es dato imprescindible el email del tutor porque será su usuario de acceso a la plataforma; si introducimos su número de DNI (o cualquier otro documento identificativo) será el que inicialmente use Classlife como contraseña de acceso.

Al tratarse el DNI de un dato personal y facilmente «identificable», al realizar el envío de «Bienvenida» al padre o tutor, la plataforma le asignará una nueva contraseña a la que solamente tendrá acceso el usuario y que deberá usar para acceder a Classlife (ver artículo de help http://help.classlife.education/es/articles/3451933-enviar-credenciales-de-acceso-a-padres ).

Observamos que la contraseña se ha modificado después de enviar la «Bienvenida» al tutor por otra secreta que ha generado y enviado el sistema.

El campo AUTORIZA CREDENCIALES indica por defecto «No»; para que el tutor pueda acceder a la plataforma debe seleccionarse «Si». Debe seguir seleccionado en «No» cuando el alumno es mayor de edad y no autoriza a los psdres o tutores acceder a sus datos del centro.

NOTA IMPORTANTE: con los padres existen diversos escenarios que tienen impacto por el hecho de tener el mismo correo en diversas cuentas (como padre, como hijo menor …), y para poder disponer de todos ellos, existe una “pantalla intermedia” que reconoce, en base al correo electrónico, todas las cuentas que tenga asociadas (sin importar con que contraseña de ellas haya iniciado) y que pueda seleccionar correctamente el rol al cual quiere acceder (como alumno o como padre).

RESUMEN PARA ADMINSTRACIÓN DE PADRES AUTORIZADOS

A través de Administrador > Usuarios > Familia los administradores del Centro pueden visualizar los padres o tutores autorizados a acceder a la plataforma, con la opción directa de «Entrar como el usuario», clicando el botón ubicado a la derecha con forma de «Circulo».

ACCESO A LA PLATAFORMA DE PADRES O TUTORES

Al acceder a la plataforma como Padre o Tutor, se muestra una pantalla con todos los alumnos a los que está asociado, de modo que si tiene un alumno asociado visualizará un único alumno, y si tiene asociados dos alumnos visualizará a los dos y podrá escoger sobre cual de ellos desea realizar el seguimiento (ver imagen anterior).

Las opciones que dispone el padre o tutor cuando accede a la plataforma son:

1. Enviar mensaje a Secreatría del Centro

2. Enviar mensaje al Tutor del alumno

3. Acceder a los datos del Campus del alumno

Enviar Mensaje a Secretaría del Centro

Esta opción le permite al tutor enviar un mensaje directamente a Secretaría del Centro, para consultar cualquier gestión que desee realizar o para resolver dudas acerca de la gestión administrativa relacionada con el alumno.

El email de destino de estos mensajes lo decide el centro, que lo informará a Classlife para que lo indique al sistema.

Enviar Mensaje al Tutor «Académico» del alumno

A través de esta opción se envía un mensaje al Tutor «Académico» del alumno al que se puede consultar cualquier tema relacionado con el rendimiento o evolución del alumno en las aulas.

El Tutor «Académico» de cada alumno lo decide el centro, al asignarle a los profesores la «tutoría» de los diferentes grupos académicos (ver artículo de help http://help.classlife.education/es/articles/3505064-asigna-tutor-al-grupo-academico ).

Acceder a los datos de Campus de alumno

Clicando sobe el botón «Abrir» del seguimiento de alumnos, el tutor o padre del alumno accede a los datos más relevantes:

1. Informes

2. Cursos

3. Calendario

4. Financiero

5. Boletines

INFORMES

Es la página de acceso al resto de secciones, en la que observamos un resumen general de la actividad del alumno en el Centro.

CURSOS

Esta sección nos da acceso a todas las asignaturas a las que el alumno está matriculado, y las calificaciones de las tareas y exámenes que el profesor ha propuesto en el aula.

CALENDARIO

Esta ventana nos informa de las fechas previstas para las actividades, tareas y exámenes del alumno.

FINANCIERO

A través de esta opción podemos visualizar el estado Financiero del alumno, con los recibos de sus acuerdos de pago de sus matrículas, y su estado.

BOLETINES

Al clicar sobre el botón «Boletines» tenemos acceso a los Boletines de notas de las convocatorias de las Matrículas de los alumnos, siempre que las convocatorias hayan llegado a su fecha de publicación de Notas.

Los Boletines podemos imprimirlos clicando sobre el botón «Imprimir», situado a la derecha de cada una de las convocatorias.