Nueva API – ZOOM

A partir del 1 de septiembre de 2023, ZOOM introduce algunos cambios en la creación de credenciales para la autenticación con su API. Estos cambios afectan a dos funcionalidades:

• visualización de las grabaciones de las clases realizadas a través de Aula en Vivo (aquí podéis ver un artículo al respecto; configurar el Aula en Vivo e introducir las credenciales en la pantalla de Centro Educativo es un paso previo necesario para luego poder acceder a las grabaciones);
  • programación de eventos asociados a una reunión de Zoom para poder registrar la asistencia al evento (en este artículo podéis ver cómo hacerlo).

Aquí se describen los pasos a seguir para adaptar Classlife a estos cambios en la API de Zoom.

1. Acceder a https://marketplace.zoom.us/ y hacer login:

2. Pulsar en Build App dentro de la lista desplegable Develop:

3. Buscar la opción Server-to-Server OAuth y hacer clic en Create:

4. Nos pide un nombre; para recordar para qué es podemos poner un nombre relacionado con Classlife, como en la captura (aunque podéis poner el nombre que queráis):

Con esto ya tendremos las credenciales creadas.

Ahora faltará ajustar los permisos y activar la App:

Para los permisos vamos a Scopes:

Debemos marcar como mínimo los siguientes permisos:

• Meeting
  • Recording
  • User

Una vez marcados los 3 permisos pulsamos en Done. Nos debe aparecer así:

Tras los permisos, pasamos al apartado de Activation y vemos que se piden algunos datos:

que debéis completar con los datos correspondientes a vuestro centro:

Volvemos a la activación y pulsamos en Activate your app:

Ahora volvemos al apartado App Credentials donde vamos a copiar las credenciales (paso 4 de más arriba)

para informarlas en Classlife. Para ello, vamos al panel principal de Classlife, como administrador, y entramos en Configuración. Nos aparecerá el módulo de Zoom:

Al entrar al módulo tendremos ya el formulario para introducir las 3 credenciales de Zoom:

Introducimos cada una respectivamente y pulsamos el botón verde para validar que son correctas y guardarlas:

Si los permisos establecidos o las credenciales introducidas son incorrectas, recibiremos error y no se guardarán las credenciales.