Visibilidad de las aulas

La correcta preparación de los contenidos del aula son claves para el correcto desarrollo del curso. Como usuario administrador, en ocasiones necesitarás trabajar en en las aulas virtuales para preparar la configuración o el contenido de cada aula en particular, queriendo evitar que otros usuarios las vean hasta que no estén listas para el arranque del curso o semestre.

A continuación, te mostramos las diferentes opciones que tienes para editar la visibilidad de tus aulas y elegir qué usuarios quieres que las visualicen, así como el tipo de interacción. En este artículo te explicamos para qué se utiliza cada uno de los ítems de la configuración del aula:

• Visible Alumnos

• Visible Profesores

• Modo Lectura

• Notas Cerradas

• Aula para profesores

• Grupo de Matrícula

Para acceder a la configuración del Aula, simplemente tendrás que acceder desde el menú principal > Académico > Aulas, y buscar el aula que quieres configurar, o bien, accediendo desde el botón de la estrella en el menú lateral izquierdo, y buscando tu aula. Una vez dentro del Aula, clicaremos el icono del engranaje > Editar > Configuración.

• Visible Alumnos: al marcar «No», este aula no será visible para alumnos.

• Visible Profesores: si elegimos la opción «No», los profesores no podrán ver este aula.

• Modo Lectura: únicamente les permitirá a los usuarios del aula visualizar el contenido pero no interactuar con él. Esa funcionalidad es bastante útil en la finalización de un semestre, para que los estudiantes aún puedan consultar el material del aula.

• Notas cerradas: es la función que te permite que los profesores no puedan editar las notas una vez se haya cerrado la convocatoria de evaluación.

• Aulas para profesores: la pueden utilizar únicamente usuarios profesores para la finalidad que quieran.

• Grupo de Matrícula: te permite asociar este aula con un grupo de matrícula. No es una funcionalidad para editar la visualización del aula como tal.

Clicamos en el botón “Configuración”:

Otras funciones

Por debajo de las funciones del bloque llamado «Administración» de los modos de aula, tenemos la Configuración general, que incluye la posibilidad de:

• Escribir un mensaje de bienvenida al curso visible para todos los alumnos.

• Permitir la creación de foros por parte de los alumnos.

• Habilitar los comentarios en las tareas.

• Habilitar el aula en vivo

• La forma en la que quieres que se muestren las notas (porcentaje, media convocatorias, etc.)

NOTA: Esta Configuración general también será visible por los profesores clicando el icono del engranaje de configuración que se encuentra en en aula.