Estadísticas y resultados de las newsletters

En Classlife, es posible realizar un seguimiento sobre las estadísticas de las newsletter lanzadas desde la plataforma. De esta forma, podremos conocer cuántas personas las han abierto, cuántas han hecho clics, cuántas se han de dado de baja de la newsletter, entre otros datos.

Para consultar estos resultados y estadísticas, debemos dirigirnos a Comunicación > Newsletter:

Se abrirá una nueva página en la que aparecen las newsletter que hayamos creado. Una vez una se ha lanzado una newsletter, el botón de «Editar» cambiará a «Ver Resultados», desde donde podremos consultar las estadísticas de la newsletter seleccionada:

Se abrirá una página en la que se nos mostrarán las estadísticas de la newsletter:

Detallamos a continuación cada concepto que aparece en dichas estadísticas:

• Envíos

Total de destinatarios de la Newsletter

• Rebotado (Hard Bounce)

Un hard Bounce se produce cuando un ISP (Internet Service Provider) no entrega un correo electrónico a un destinatario porque la dirección de email no es válida. Esta no-entrega es permanente, es decir, el email no será entregado en ningún caso.

Puede darse porque la dirección de correo no es válida, porque el dominio no existe (todo lo que va después de la @), o porque el servidor de correo del destinatario ha bloqueado el mensaje.

• Rebotado (Soft Bounce)

Un Soft Bounce se produce cuando un email no se entrega al destinatario por un problema temporal con la dirección de email válida.

• Rechazos

Un email rechazado es un email que nunca llega a la bandeja de entrada del destinatario y es retornado, o rechazado, con un mensaje de error que indica que no ha sido transmitido exitosamente.

Puede ser por diversos motivos, bandeja de entrada del destinatario llena, el tamaño del mail excede el que la bandeja del destinatario permite, el servidor ha tenido algún problema en la entrega, etc. No obstante, el sistema seguirá intentando la entrega del correo.

• Quejas

Cuando el destinatario marca el mail como spam dentro de su buzón de correo.

• Cancelaciones

Muestra el número de suscriptores de nuestra newsletter que se han dado de baja.

• Apertura

El número total de veces que la newsletter se ha abierto, independientemente del número de veces que la haya abierto cada usuario. Cuenta el total absoluto.

• Apertura Únicos

El número de usuarios que han abierto la newsletter. Solo cuenta la primera vez que se ha abierto.

• Clics

Muestra la cantidad total de clics en cada link. Este indicador cuenta todas las veces que un mismo suscriptor hace clic en cada link.

• Clics Únicos

Muestra la cantidad de suscriptores que han hecho clic en un link, teniendo en cuenta únicamente la primera vez que el suscriptor hace clic. Es decir, representa exactamente el número de suscriptores que han hecho clic, no cuántas veces lo han hecho.