Crear subgrupos en aulas

En la plataforma Classlife existe la posibilidad de dividir las aulas en subgrupos. Con esta subdivisión podremos separar en grupos a los alumnos de una misma aula, asignar un profesor distinto a cada uno de estos subgrupos, además de contar con sesiones del calendario diferenciadas para la toma de asistencia.

Para poder disfrutar de esta funcionalidad, es necesario ponerse en contacto con el Customer Success asignado que activará los botones necesarios para su configuración.

Una vez tengamos activados los botones, deberemos dirigirnos a la página de edición del aula en la que queremos crear los subgrupos. Para ello, entraremos en el aula, clicaremos en el icono del engranaje situado en la parte inferior derecha de la imagen de portada y seguidamente en ‘Editar’:

En la página de edición, se nos habrá habilitado un box de texto bajo el título ‘Grupos’ donde deberemos indicar el número de subgrupos que tendrá el aula:

Si, por ejemplo, creamos dos subgrupos, al clicar en ‘Actualizar’ nos aparecerán los botones de navegación de ambos subgrupos en la parte superior derecha:

Ahora ya podemos, en la misma pestaña de edición, crear las sesiones del calendario para cada uno de los grupos. Para ello, clicaremos en ‘Grupo 1’ y bajaremos a la parte inferior para introducir el horario de las clases de este grupo:

En la pestaña de ‘Profesores’, siempre que añadamos un profesor, se asignará de forma automática al Grupo 1. Para cambiarlo, deberemos marcar la casilla a la izquierda y escoger el grupo correspondiente:

Seguiremos el mismo procedimiento para asignar el grupo a nuestros alumnos:

Por último, en la pestaña ‘Sesiones’, para que a los profesores les aparezcan en su calendario únicamente las clases de su grupo, deberemos indicarlas marcándolas tal y como se muestra en la siguiente captura de pantalla y clicar en ‘Confirmar cambios’:

Una vez hemos terminado la configuración de los grupos y la correspondiente asignación de docentes y alumnos, ya podemos volver al aula. En la vista admin, veremos que ha aparecido un botón de navegación para poder cambiar de subgrupo y acceder al aula general:

Por su parte, los docentes también contarán con este botón, pero únicamente podrán visualizar su grupo asignado y el aula general:

En cuanto al alumnado, este accederá al subgrupo en el que estén asignados directamente.

En lo que respecta al contenido del aula, como son las tareas, exámenes, cuestionarios, eventos, etc., este será compartido entre los diferentes subgrupos. Se debe tener en cuenta que los subgrupos nos sirven para la asignación de sesiones del calendario y profesores de forma diferenciada, así como la división del alumnado.